Настоящий Дагестан: ад перфекциониста, горе и море

 
            
            Настоящий Дагестан: ад перфекциониста, горе и море

Описание видео

Дагестан как туристическое направление

В этом сезоне число туристов в Дагестане может составить рекордные полтора миллиона человек. Анна Семенович собирает звезд и блогеров в тур по республике, обещает научить сексуальности и прокачать уверенность.

Особенности махачкалинского аэропорта

Самолет делает большой круг, облетая каспийское море из-за военных действий. В махачкалинском аэропорту автобус доставляет пассажиров к самолету.

Проблемы с пляжами и канализацией в Махачкале

Каспийское море в Махачкале используется как городской пляж, но его недостаточно. Пляжи грязные и не оборудованы, за исключением платных. Проблема с канализацией в городе, что может привести к заболеваниям.

Проблемы Махачкалы

В городе практически нет зелени, точечная застройка сократила количество зеленых зон. Застройщики продают квартиры с видом на море, но через несколько лет перед ними вырастает новая линия домов.

Градостроительная эпилепсия

В городе нет единой концепции застройки, дома разных архитектурных стилей и форм. Власти не контролируют застройку, что приводит к хаотичному строительству и проблемам с мусором.

Дикая застройка

Застройщики оформляют документы на собачью будку, а строят 15-этажные дома. Жители окрестных домов жалуются на незаконную застройку, но суды не всегда принимают их сторону.

Проблемы с безопасностью

В Махачкале есть дома с высоковольтными линиями рядом с окнами, что создает опасность для жителей. Мешки с песком могут упасть и нанести вред людям и окружающей среде.

Архитектура Махачкалы

В городе много незаконных домов с кустарными подключениями к электричеству и канализации. Стоимость квартир в таких домах на 30-40% ниже рыночной, и они пользуются спросом.

Туризм в Дагестане

В пандемию Дагестан стал популярным туристическим направлением, в 2021 году ожидается 1,5 млн туристов. Туристы посещают Сулакский каньон, крепость в Дербенте, заброшенный аул Гасуталь, песчаный парк и село Гуниб.

Пещера Дюрк

Пещера считается священным местом, где люди просят Всевышнего о чем-то. Пещера состоит из двух помещений, каждое уходит в глубину на 20 метров. Толщина коврового покрытия в пещере достигает 1,5 метра.

Дагестанские ковры

Дагестанские ковры ткут на заказ высокой плотности (45-52 узла на дециметр). Дагестанские ковры красили с использованием натуральных красителей (орех, боярышник, бузина, кора деревьев).

Ковры в пещере Дюрк

Стоимость ковров ручной работы в пещере Дюрк составляет около 600 тысяч рублей, но продаются они за миллион. Ковры пожертвованы людьми, которые верят в их ценность и силу.

Военные потери Дагестана

Дагестан входит в топ регионов по числу погибших в ходе спецоперации. Дагестанцы имеют высокий процент безработицы, поэтому многие молодые люди идут на военную службу. Военные потери формируют ощущение, что в Дагестане много погибших.

Село Догни и канатоходцы

Село Догни, где многие жители служат по контракту, считается одним из лидеров по погибшим в Украине среди дагестанских районов. В 2000-х годах в Дагестане ежегодно призывали около 18 тысяч человек, а желающих служить было в полтора раза больше.

Село Совкра и канатоходцы

Село Совкра известно своими канатоходцами, которые переносили целые отары овец на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. В настоящее время искусство канатоходцев находится на грани исчезновения из-за отсутствия заработка и интереса молодежи.

Камиль Мамаев, канатоходец

Камиль Мамаев - известный канатоходец в Дагестане, который занимается этим искусством для заработка и развлечения туристов. Он планирует открыть филиал своей школы в больших городах, чтобы привлечь больше клиентов и обеспечить себе стабильный доход.

Село Куруш и его красота

Село Куруш - самое высокогорное село в Дагестане, России и Европе, находится на высоте почти три тысячи метров над уровнем моря. Дорога к этому селу занимает около восьми часов из-за плохой грунтовой дороги и горных рек. В этом районе можно насладиться невероятной красотой и свежим воздухом.

Село Куруш

Село Куруш является домом для лезгин, коренного народа Дагестана. В селе есть школа, почта, администрация, ветеринарный пункт и строится пожарная и спасательная служба МЧС. В день приезда автора, в Куруш опрокинулся джип с туристами из Москвы, но все остались живы.

Туризм и акклиматизация

Куруш является самым высокогорным селом России и Европы, а также самым южным населенным пунктом России. Для посещения Куруша необходимо заранее выписать пропуск в погранслужбе и на сайте госуслуг. В Куруше проводятся свадьбы, на которые можно посмотреть, если найти их по красным флагам на домах.

Отношение к спецоперации

В Дагестане есть полярные мнения о спецоперации на Украине, особенно из-за большого числа постеров с Z-символами. В селах и городах Дагестана многие поддерживают спецоперацию, хотя есть и те, кто против. В Дагестане также обсуждается вопрос о том, как проводились первые дни спецоперации и насколько люди были подготовлены к ней.

Село Кубачи

Кубачи - уникальное село, где живут даргинцы, которые считают, что их предки выбрали это место из-за густого тумана. Кубачинцы отрицают свою принадлежность к даргинцам или другим народам Дагестана. Кубачи известны своими ювелирами, которые делали дальнобойные ружья и продавали их обеим сторонам конфликта во время русско-кавказской войны.

Музей кубачинских изделий

В музее представлены уникальные изделия кубачинских мастеров, в том числе сабля иранского завоевателя Надыршаха, сабля с двойным лезвием "зульфукар" и ваза, подаренная Сталину. Музей ограбили в 1993 году, но большинство экспонатов удалось вернуть.

Традиции и обычаи кубачинцев

Кубачинцы готовят традиционное блюдо "даргинское чудо" из пресного теста, картошки, мяса и лука. В селе Кубачи до сих пор придерживаются традиций и не ассимилируются с другими народами.

Торговля и сленг

Кубачинцы торгуют своими изделиями по всей России и в разных странах, серебро закупают в банке и определяют пропорции. В Дагестане используется русский язык для общения между народами, но есть и свой сленг, который используется в зависимости от контекста.

Загадка Кавказа

Дагестанские горы имеют сложный рельеф, что затрудняло общение между народами. В XIX веке началась Кавказская война, в которой участвовали имам Шамиль и другие предводители.

Ахтынская крепость

Ахмед Дагларов, смотритель музея, рассказывает о русско-кавказской войне и осаде крепости Ахты. В 1848 году генерал Аргутинский спас крепость от войск Шамиля.

Отношение к имаму Шамилю

Ахмед Дагларов считает имама Шамиля национальным героем, но объясняет причины начала Кавказской войны. Двойной гнет со стороны царской России и местных феодалов стал причиной восстания.

Термальные источники Ахты

В Ахтынской крепости находятся солдатские, офицерские и генеральская бани, построенные на термальных источниках. Вода в источниках имеет целебные свойства и используется для лечения.

подробнее скрыть

Похожие видео

Тайны завода Ильича в Мариуполе. Завалы, растяжки, бункеры и мародеры | МИРНЫЕ

 
            
            Тайны завода Ильича в Мариуполе. Завалы, растяжки, бункеры и мародеры | МИРНЫЕ

Борьба за права потребителей: когда цветы и вино не возвращаются

 
            
            Борьба за права потребителей: когда цветы и вино не возвращаются

Путешествие в прошлое: от протерозоя до наших дней. Развитие и эволюция жизни на Земле

 
            
            Путешествие в прошлое: от протерозоя до наших дней. Развитие и эволюция жизни на Земле