Германо-польская война 1939 г. Полная версия

 
            
            Германо-польская война 1939 г. Полная версия

Описание видео

Начало Второй мировой войны

В 1939 году Германия напала на Польшу, нарушив условия Версальского договора. Гитлер использовал недовольство населения условиями мира после Первой мировой войны для своей внешней политики.

Территориальные претензии Германии

Германия требовала вернуть бывшие земли и восстановить свое могущество. В 1938 году Германия присоединила Австрию, а в 1939 году захватила Чехословакию.

Пакт Молотова-Риббентропа

В августе 1939 года был подписан пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом. Это позволило Гитлеру вторгнуться в Польшу, зажатую между Германией и СССР.

Подготовка к войне с Польшей

В апреле 1939 года Гитлер утвердил директиву о подготовке к войне на 1939-1940 годы. План операции "Вайс" заключался в неожиданном вторжении на польскую территорию и окружении главных сил польской армии.

Войска Вермахта и их планы

Войска Вермахта были разделены на две группы армий: Юг и Север. Группа армий Юг включала 14-ю, 10-ю и 8-ю армии и должна была наступать из района Селезии в общем направлении на Варшаву. Группа армий Север включала 4-ю и 3-ю армии и должна была установить связь между Восточной Пруссией и Германией.

Танковые войска и их роль

Вермахт имел более 3000 танков, включая легкие, средние и тяжелые. Польские бронетанковые войска были слабее немецких, но не настолько малочисленными и устаревшими, как многие считают. Польские танкетки могли пробить броню немецких танков, но их было мало. Польские танки 7 TP были лучше немецких легких танков, но их было немного.

Военные силы Польши и Германии

Польша имела на вооружении около 32 танков ФТ-17, которые использовались в учебных частях и на предприятиях. Польша также имела 10 бронепоездов, которые сыграли важную роль в обеспечении мобильной огневой поддержки во время советско-польской войны. Немецкие войска имели превосходство в танках и авиации, а также в огневой мощи артиллерии.

Начало войны и сражения

Первый день войны начался с бомбардировок польских военных баз и аэродромов. Немецкое наступление развивалось в соответствии с доктриной блицкрига, но столкнулось с ожесточенным сопротивлением польских войск. В первый день войны немцы потеряли более 50 танков и несколько сотен солдат.

Отступление польских войск и капитуляция

Польские войска отступали к восточному берегу Вислы, надеясь удержать немцев еще несколько дней. Варшава была атакована четвертой танковой дивизией, но бои за город продолжались до 28 сентября. Польское правительство бежало из страны, оставив солдат погибать за родину.

Контрнаступление польской армии

Рыдз Смиглы отдал приказ о контратаке против северного фланга 8-й немецкой армии. Польские войска успешно атаковали противника, но затем были окружены и разбиты.

Вступление советских войск

Советские войска вступили в восточную Польшу, чтобы защитить население Западной Украины и Западной Белоруссии. Польское руководство было застигнуто врасплох и вынуждено отступить.

Капитуляция польских войск

Генерал Лангнер решил сдаться Красной Армии, и 22 сентября польский гарнизон сложил оружие. Обещания безопасности и сохранения частной собственности не были выполнены, и в 1940 году в Катынском лесу были расстреляны польские офицеры.

Передача Бреста и Брестской крепости

22 сентября 1939 года состоялся церемониальный парад между советскими и немецкими войсками. Город был передан советской стороне, и немецкие войска покинули Брест и Брестскую крепость.

Осада Варшавы

В сентябре 1939 года польская компания фактически закончилась, Варшава держалась до 28 сентября. Медсестра Идвига Сыковская описывает сцены в госпитале под Варшавой, где раненые из города проходили через "марш смерти".

Генерал Эрих фон Манштейн

Манштейн был одним из лучших немецких военачальников, гордился своим поведением как офицера и джентльмена. Во время осады Варшавы погиб генерал Вернер фон Фрич, сторонник нацистского режима и антисемит.

Потери и уроки войны

Потери Польши составили около 66 тысяч убитыми и 133 тысячи ранеными, 587 тысяч пленных были взяты Германией и еще 100 тысяч Советским Союзом. Вермахт потерял около 16 тысяч убитыми и 32 тысячи ранеными. Польская компания стала проверкой боеспособности вермахта и показала, что линейная оборона устарела перед лицом танковых и моторизованных сил.

подробнее скрыть

Похожие видео

Восхождение Юстиниана: Путь Императора от Восстания до Победы

 
            
            Восхождение Юстиниана: Путь Императора от Восстания до Победы

Скрытая сторона Второй мировой войны: последние тайны нацистов

 
            
            Скрытая сторона Второй мировой войны: последние тайны нацистов

Мир накануне катастрофы. ХХ век. Гиена Европы. Документальный фильм (2022) | History Lab

 
            
            Мир накануне катастрофы. ХХ век. Гиена Европы. Документальный фильм (2022) | History Lab

Вторая мировая война. Золото рейха | History Lab

 
            
            Вторая мировая война. Золото рейха | History Lab

Интервью Такеру Карлсону

 
            
            Интервью Такеру Карлсону

Путешествие в прошлое: от протерозоя до наших дней. Развитие и эволюция жизни на Земле

 
            
            Путешествие в прошлое: от протерозоя до наших дней. Развитие и эволюция жизни на Земле