Уважаемые посетители!

Будьте внимательны: этот сайт не радиолюбительский, а мемориальный и коллекционный - он не имеет отношения к действующим радиолюбительским или государственным организациям. Это частный проект коллекционеров-энтузиастов. Авторы сайта (то есть, мы с Андреем) открыли его, как один из web-проектов нашего Клуба (см. www.odlr.ru).
С одной стороны, мы хотим показать более широко собираемый нами коллекционный материал (обобщение и систематизацию которого мы ведём), а с другой - получать регулярную обратную связь от посетителей сайта. Мы верим, что это поможет нам собрать и объединить больше интересного и ценного материала в рамках избранной темы, а также уточнить информацию, размещаемую нами здесь. Несмотря на то, что тема довольно узка, она нам интересна, и - как мы предполагаем - не только нам: исторический аспект отечественного радиоспорта, к сожалению, пока ещё очень мало разработан.

Мы знаем о существовании многих артефактов, но пока их у нас нет. Если они есть у Вас, или, ознакомившись с содержанием сайта, Вы хотите что-то уточнить, дополнить, поправить - будем очень Вам признательны, обсуждение материалов сайта ведётся в одном из разделов наших Клубных Форумов. Добро пожаловать, мы всегда Вам рады!
  Разделы КВ СССР
 
       •  Дипломы
       •  QSL-карточки
       •  Знаки и медали 1
       •  Знаки и медали 2
       •  "Охота на лис"
       •  Другие статьи
       
       МЕМОРИАЛЫ
       •  А.И. Гречихин
       
       •  Новости сайта
       •  Справки
       •  Нашим друзьям
       •  Об авторах сайта
       •  Архивы
       
  Поиск по сайту
 
 
  Старое Радио
 
Веб-ресурсы
нашего Клуба


Интернет-площадка Клуба О.Д.Л.Р.

Клубная библиотека Советское радио

Альманах коллекционеров старого радио

Авторские сайты коллекционеров

Онлайн-энциклопедия Валерия Харченко Радиотехника 20-го века

Галерея старого радио Виталия Брусникина

Коллекция Радиомузей РКК Валерия Громова

Музей радио Г.П. Семёнова в Переславле

Радио в Риге. История на сайте Николая Баранова

Коллекция радио Зенонаса Лангаитиса

Всемирный каталог радио Эрнста Эрба

  Интересное

Форум-мастерская Сергея Ивановича Лисовина

Советуем зайти!

Звуковые архивы старого радиовещания на сайте Юрия Метёлкина

Потрясающий сайт...






"Сойка" против агента 007


Занимаясь подбором информации для постоянного раздела сайта «Короткие волны СССР» про «Охоту на лис» - о спортивных приёмниках-пеленгаторах, я вспомнил и про попавший когда-то в мою коллекцию не спортивный, а профессиональный радиопеленгатор. Этот интересный приёмник называется «Сойка». Чтобы заполучить его в свои руки, мне пришлось втянуться в длительный и сложный натуральный обмен. Поэтому сейчас я, конечно, не утерпел и решил, наконец, про этот интересный теперь уже «экспонат советского периода» написать немного подробнее…

Общий вид

Рис. 1. Радиопеленгатор «Сойка»: общий вид.

Конструктивно радиопеленгатор «Сойка» несколько необычен – это доcтаточно габаритный приёмник для удобного скрытного ношения под верхней одеждой, в районе живота. Вообще, мне очень импонирует брутальный дизайн радиоаппаратуры специального назначения - поэтому взял «Сойку» в свою коллекцию не раздумывая, и лишь потом приступил к поиску информации о ней.

Начал, как обычно, с интернета: нашёл на сайте radioscanner.ru единственную фотографию, сделанную в музее Академии Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации в г.Орле.

Фото из музея

Рис. 2. Фотография из музея Академии Службы специальной связи и информации
при Федеральной службе охраны Российской Федерации в г. Орле.

Надпись на музейной этикетке оказалась весьма общей: «Радиопеленгатор «Сойка». Устройство, предназначенное для определения направления на работающий источник коротковолновых передач в ближней зоне. В 1960-1970-е годы использовался для скрытного поиска месторасположения радиопередающих устройств».

Поэтому у меня сразу возник вполне естественный вопрос: Кто и кого искал с помощью «Сойки»? Естественно, это были уже не добродушные «радио-лисы». Возможно, беспечные и самоуверенные «радио-зайцы»? Или же опасные и коварные «радио-волки»?

Строго говоря, «радиозайцами» в СССР называли тех, кто не регистрировал свой купленный или самостоятельно сделанный радиоприёмник, чтобы не платить за его использование (в те времена, когда такая плата взималась), и норовил слушать – не станцию им. Коминтерна, концерты симфонической музыки или «театр у микрофона» - а чёрт знает что, на свой неразборчивый вкус. Зарубежные радиостанции, например, церковные проповеди из-за границы, «низкопробную и растлевающую» музыку, модную на Западе, и всякого рода антисоветских демагогов. «Радиозаяц» - довольно старый термин, многие уже успели его забыть. Вслед за «радиозайцами» в Советском Союзе случилась другая напасть: в радиоэфир со своими самодельными передатчиками-«шарманками», как правило, простейших конструкций, ворвались т.н. «радиохулиганы». Это очень известное в СССР явление отлично описано в статье «Советские «радиохулиганы»» на сайте «Рожденные в СССР».

В условиях советского строя ни свободной прессы, ни независимого радиовещания не существовало (точно так же, как художники и писатели не могли существовать вне Союзов художников и писателей, находящихся под полным контролем государства). Зато почти во всех уголках СССР существовали «самиздат» и «радиохулиганы» - самодеятельные подпольщики. Официально любая мысль о бесконтрольных изданиях и передачах в эфир считалась абсурдной. Надо сказать, что в отличие от «самиздата», нацеленного в первую очередь на интеллектуальную, читающую аудиторию, «радиохулиганы» особой идейностью не отличались. Советские «дети свободного эфира» - это, главным образом, молодежь, стремящаяся заявить о себе миру, передавая в эфир подборки любимой популярной музыки, частные разговоры и суррогаты местных новостей без политической окраски. Но и активность «радиохулиганов» была наказуема - пусть и не так жёстко, как деятельность авторов и распространителей «самиздата». Ни для кого не секрет, что под прикрытием войны с бескультурьем, засоряющим эфир, мешающим законному вещанию и служебной связи (в том числе, оперативной – «скорой помощи», спасательных и авиационных служб), непримиримо пресекалось распространение посредством радио любой неподконтрольной информации.

Довольно эффективно с «радиохулиганами» боролись и без помощи спецтехники – так называемыми «социальными» методами, то есть, вырабатывая у обывателей нетерпимое отношение к негативному образу «радиохулигана» и провоцируя доносительство с помощью, например, вот таких типографских бланков для анонимных заявлений… Благонадёжному гражданину оставалось лишь вписать в бланк фамилию подозреваемого (зачастую, соседа или хорошего знакомого).

Заявление на радиохулигана

Рис. 3. Бланк заявления-доноса на «радиохулигана».

Серьёзные службы, вроде КГБ, сами отловом «радиохулиганов», конечно, не занимались, но их подразделения, имея в распоряжении необходимую спецтехнику и постоянно мониторя радиоэфир, могли оперативно и эффективно предоставлять нужную информацию. Теоретически, радиопеленгатор скрытого ношения позволял, не привлекая внимания, точно определить не только дом, но и квартиру, откуда работал нелегальный передатчик – например, в тех случаях, когда визуально наружные антенны не находились, а всезнающие старушки на лавочке отсутствовали.

В общем, «радиохулиганы» и борьба с ними – это первое, что приходит в голову… Однако, догадки хороши, но для того, чтобы лучше понять назначение «Сойки», стоит рассмотреть и изучить её конструкцию поподробнее. В походном состоянии «Сойка» и её комплект разложены в двухсторонних брезентовых кармашках, закрепленных на двух обшитых брезентом фанерках. «Родной» чемодан от «Сойки» - такой, как в музее - мне не достался, поэтому для её хранения мне пришлось приспособить подходящий по размеру «банный» чемоданчик, из её ровесников по возрасту.

Упаковка

Рис. 4. «Сойка», подготовленная к транспортировке.

С контурами

Рис. 5. Внешний вид пеленгатора со сменными контурами.

Теперь немного о ношении «Сойки» и креплении её при передвижении (т.е. при ходьбе, подъеме и спуске по лестницам, а возможно, даже и беге). Сам приёмник плотно подгоняется «по фигуре» с помощью широкого ремня на застежках, все его внешние элементы также располагаются скрытно – выступающих или болтающихся элементов, да и вообще, чего-то, хоть сколько-нибудь подозрительного, со стороны не видно.

На операторе

Рис. 6. «Сойка» на операторе.

Комплектация

Для питания «Сойки» в комплекте имеются различные (металлические, хорошо защищенные от непогоды и влаги) футляры-боксы: для батарей или аккумуляторов различного типа. Постоянное напряжение подаётся с помощью плотно навинчивающихся миниатюрных коаксиальных разъемов. Это наводит, по крайней мере, на две мысли. Во-первых, конструкторы «Сойки» не сильно заморачивались с себестоимостью изделия, а во-вторых, кратковременное пребывание в воде (упал в лужу, перебежал ручей вброд) к перебоям питания этого приёмника точно не приводило.

Боксы питания

Рис. 7. Боксы для батарей (аккумуляторов).

В качестве источника звука использовался миниатюрный капсюль с креплением на английской булавке. Булавка, естественно, пристёгивалась к одежде, а не к уху. Это тоже довольно необычно – этот пеленгационный приёмник, оказывается, был громкоговорящим! Однако, конструкторы явно изучили все тонкости техзадания заказчика: разглядеть в хороший бинокль даже миниатюрный наушник в ухе можно c куда как большего расстояния, чем услышать подозрительный звук...

КапсюльКапсюль

Рис. 8-9. Микротелефонный капсюль «Сойки».

На каких же диапазонах может работать «Сойка»? Тут нас ждет первый сюрприз. Для быстрой смены диапазонов в приёмнике используются четыре сменных контура: один широкополосный и три - на разные частотные диапазоны.

     1. 0,66 – 1,16 МГц
     2. 1,07 – 1,8 МГц
     3. 1,6 – 2,7 МГц
     4. Широкополосный

Заменить их не сложнее, чем поискать, скажем, зажигалку, обшаривая внутренние карманы куртки или пальто. Со стороны это именно так и выглядело.

Сменные контура

Рис. 10. Набор сменных контуров.

Разъём контура

Рис. 11. Разъём сменного контура.

…И что же - выходит, в описании «Сойки» в музее Академии Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации в г. Орле вкралась ошибка про короткие волны? Или всё же были сменные контура не только на СВ?

Ориентировочная чувствительность «Сойки» - 0,5..1 мкВ, избирательность (примерно) - 80..85 дБ. Чувствительность в широкополосном диапазоне существенно ниже. По ощущениям, присутствует не менее двух каскадов преобразования частоты.

В комплект «Сойки» включены целых три проволочные антенны: «рамка», «диполь» и «штырь». «Рамочная» антенна вставлена в своеобразную жилетку. Одна из сторон рамки маркирована надписью: ЛЕВАЯ.

Рамочная антеннаРамочная антенна

Рис. 12-13. Рамочная антенна.

«Диполь» выполнен в виде V-образной антенны, надеваемой на плечи «охотника». Штыревая антенна – просто провод, заканчивающийся симпатичным «крокодильчиком».

V и штырьV и штырь

Рис. 14-15. V-образная и штыревая антенна.

Все органы управления «Сойки» сконструированы и расположены так, чтобы пользоваться всеми, без исключений, функциями и возможностями приёмника можно было максимально быстро на ощупь, под верхней одеждой. Надписи нанесены только для изучения и запоминания. В отличие от боксов питания, о герметичности и влагозащищённости речь здесь явно не идёт – окна переключателей открыты. Однако, при ношении сам приёмник находится выше батарей, и этот тип переключателей выбран, в первую очередь, из расчёта удобного и скрытного тактильного управления. А вот расположение их таково, что и не глядя, один с другим точно не перепутаешь.

Вид спереди

Рис. 16. Вид спереди.

На передних панелях «Сойки» находятся следующие органы управления:

     • Выключатель ПИТАНИЕ
     • Переключатель ПОЛОСА НЧ: ШИР.-УЗК.
     • Регулятор УСИЛЕНИЕ
     • Переключатель ПРИЕМ: Дальний-Ближний
     • Переключатель диаграммы направленности: круговая - восьмерка
     • Переключатель ПОЛОСА: 8КГЦ – ОБЗОР
     • Переключатель СТОРОНА: Правая –Левая

Если оператору при ношении приёмника и удаётся бросить на него взгляд – то только сверху. Верхняя панель сконструирована весьма оригинально: на неё сведены все внешние подключения, что позволяет контролировать разъёмы и осуществлять перекоммутацию даже на ходу, если потребуется. Также здесь даже есть подсветка для шкалы – для эксплуатации ночью на открытом воздухе или в засаде функция незаменимая!

Вид сверху

Рис. 17. Вид сверху глазами оператора.

На верхней панели «Сойки», слева-направо:

     • Разъем питания
     • Разъем для подключения магнитофона МАГ
     • Разъем для подключения микротелефоного капсуля ТЛФ
     • Рычажок выбрасывателя сменных блоков контуров.
     • Сменный блок контуров со шкалой.
     • Лампочка подсветки шкалы.
     • Разъем штыревой или V-образной антенны.
     • Колесико настройки по частоте.
     • Разъем рамочной антенны.
     • Кнопка подсветки шкалы (без фиксации) СВЕТ.
     • Переключатель типа приема ТЛГ1-ТЛФ-ТЛГ2

Со стороны, особенно издалека, все переключения и регулировки этого приёмника выглядят, как вполне невинные действия, не вызывающие ни малейших подозрений: поиск по карманам сигарет, носового платка, задумчивое почесывание живота… Однако, заглянем внутрь.

Конструкция

Если снять обе крышки, то видно 15 транзисторов (12 спереди и 3 сзади). Тип транзисторов не виден, но внешне напоминают транзисторы МП26. Практически все детали 1979 года выпуска, никаких микросхем. Высокая чувствительность и избирательность «Сойки», похоже, определяется электромеханическим полосовым фильтром ЭМФ ДП-500С-9,0 с центральной частотой 500кГц и полосой пропускания 9 кГц.

Без крышек спереди

Рис. 18. Вид спереди с открытой крышкой.

И здесь снова резонно возникает вопрос: если герметичности нет – зачем приёмнику такой литой «бронебойный» корпус? В принципе, этот корпус легко вынесет сильный удар в живот, скажем, кулаком… Но какая потасовка может быть с застуканным в собственной квартире у «шарманки» «радиохулиганом»? Это же не бандит, а всего только нашкодивший энтузиаст-самодельщик. И диапазоны… Но самый большой вопрос вызывает телеграфный режим «Сойки» - для чего он?

Без крышек сзади

Рис. 19. Вид сзади с открытой крышкой.

Вид монтажаВид монтажаВид монтажа

Рис. 20-22. Фотографии плат и монтажа.

Телеграфный режим приёма говорит о том, что с «Сойкой» охотились не только (и, возможно, не столько) на «зайцев» - «радиохулиганов»-музыкантов. Но на кого же? Кто ещё мог передавать в диапазоне СВ телеграфом, и его нужно было скрытно выслеживать?

Бандиты? Может, ловили членов организованных преступных кланов и банд-формирований, оснащенных средствами радиосвязи? Ведь в те времена сотовых телефонов еще не было, а средства оперативной связи советским гангстерам очень бы пригодились. Но организованная преступность появилась много позже, в СССР хорошо организованные групповые преступления - это редкость, а с радиосвязью – вообще, и прецедентов таких практически не было. Наверняка, за столько лет они бы всплыли в прессе или на телевидении, и об этом было бы сегодня широко известно. Или советские бандиты не были настолько продвинутыми, или доступная им радиоаппаратура была не настолько удобной и практичной – но факт остаётся фактом: какие-либо традиции вооружения уголовников радиосредствами в Советском Союзе отсутствовали.

Как ни крути, остаются только тайные операции и всякого рода «шпионские страсти»… В этом случае вполне естественной оказывается функция записи принятой передачи на магнитофон: это не спорт, здесь важны «вещдоки», к тому же, в случае шифрованной передачи, над ней должны поработать специалисты другого профиля.

Стереотип иностранного шпиона имеет глубокие корни в массовой советской культуре. О коварных и безжалостных шпионах в Советском Союзе было написано огромное количество романов, снято множество патриотических и приключенческих фильмов. Стоит вспомнить и запретного в СССР персонажа – знаменитого Джеймса Бонда, английского «агента 007», родившегося в бульварных книжках Йена Флемминга ещё в начале «холодной войны», но популярного и поныне. Сколько советских авторов тайно пытались подражать этому писателю и его непотопляемому герою, офицеру флота Её Величества, сколько его критиковали и пародировали!

Однако, жизнь и методы настоящих разведок далеко не всегда совпадают с тем, как представляет себе эту деятельность массовый читатель или зритель. Вряд ли настоящие шпионы пытались выйти на связь в диапазоне средних волн с помощью морзянки, как в моем любимом советском мультфильме «Шпионские страсти».

Иностранный шпион ...Тс-сс!

Рис. 23. Шпионская радиопередача. Кадр из мультфильма «Шпионские страсти».

А вот то, что таким способом мог сбрасывать накопленную информацию автоматический радиофицированный зонд из установленной разведчиком «закладки» - вполне может быть. Во времена «холодной войны» эта простая технология разведки получила широкое распространение. Если персонал интересующего «режимного объекта» (промышленного предприятия, исследовательского института, полигона, воинской части, и т.п.) хорошо контролировался, а его территория тщательно охранялась, можно было собрать немало важной информации о его деятельности, прослушивая радиочастоты, мониторя и анализируя состав стоков, атмосферного шлейфа, отходов… Для этого не надо было лезть в самое пекло, всё взрывая и стреляя направо и налево. При правильных расчётах и качественном оборудовании, нужную информацию можно было снять скрытно из неохраняемых зон, расставив датчики и автоматизированные приборы в правильных местах. Поэтому всяческие «жучки», «сучки», «пеньки», «булыжники» да и просто «нашлёпки» были у профессионалов разведывательного жанра в большой чести.

Все эти устройства, включая "прослушки", анализаторы, врезки в телефонные кабели, передавали собранные данные по радиоканалу. Мощность передатчиков была невелика, а хозяева «закладок» во время сеанса передачи вполне могли подстраховаться и оказаться не просто поблизости, а и в прямой видимости, тщательно просматривая окрестности. В таких случаях «Сойка» для наших спецслужб могла оказаться просто незаменимой.

И конечно, не стоит забывать ещё одну группу важных и интересных «целей»: различного рода «радиомаячки», которые могли прицеплять как для слежения - за подвижными объектами (автомобилями, грузом), так и для обнаружения разного рода «контейнеров» с важной информацией - от метео- и гидрозондов, до сбрасываемых кораблями, самолётами и даже спутниками.

В процессе написания этой статьи я, кстати, узнал, что для Госсвязьнадзора выпускалось изделие полностью аналогичное «Сойке» под названием «Сова». Информация с того же radioscanner.ru:

«Изделие «Сова», ИМ1.100.000ТО/С. Выпускался предприятием п/я М5708 (Барнаульским радиозаводом), антенны, контура, чехлы, пояс и телефон(наушник) поставлял Харьковский "Протон". «Сова» шла в Госсвязнадзор. «Сойка» - людям в фетровых шляпах. В чем отличие знает только заказчик.»

Если принять во внимание эту информацию, всё как будто становится на свои места. «Люди в фетровых шляпах» – это агенты КГБ. Иначе говоря, именно с «Совой» контролёры охотились на своих родных «зайцев», которые «кое-где у нас порой» - как бы «радиохулиганы» своими, изготовленными на коленке, жужжащими и свистящими по всему диапазону передатчиками не сбили с курса какой самолёт, не помешали геологам, нефтяникам или милиционерам… А вот «Сойка» применялась, как грозное и эффективное оружие против настоящих «радио-волков», которые были намного опаснее, и могли причинить многомиллионный ущерб. Или даже целиком сбить с заданного курса огромную страну, что в конечном итоге и случилось.

04 Dec 2013, автор: Андрей
комментариев: 1



Идея, разработка и дизайн © 2007-2013, Василий Рыбин.
Используя этот интернет-ресурс, Вы соглашаетесь с действующими правилами Клуба О.Д.Л.Р.
По любым вопросам размещения и удаления материалов обращайтесь к администратору веб-ресурсов Клуба.