Уважаемые посетители!

Будьте внимательны: этот сайт не радиолюбительский, а мемориальный и коллекционный - он не имеет отношения к действующим радиолюбительским или государственным организациям. Это частный проект коллекционеров-энтузиастов. Авторы сайта (то есть, мы с Андреем) открыли его, как один из web-проектов нашего Клуба (см. www.odlr.ru).
С одной стороны, мы хотим показать более широко собираемый нами коллекционный материал (обобщение и систематизацию которого мы ведём), а с другой - получать регулярную обратную связь от посетителей сайта. Мы верим, что это поможет нам собрать и объединить больше интересного и ценного материала в рамках избранной темы, а также уточнить информацию, размещаемую нами здесь. Несмотря на то, что тема довольно узка, она нам интересна, и - как мы предполагаем - не только нам: исторический аспект отечественного радиоспорта, к сожалению, пока ещё очень мало разработан.

Мы знаем о существовании многих артефактов, но пока их у нас нет. Если они есть у Вас, или, ознакомившись с содержанием сайта, Вы хотите что-то уточнить, дополнить, поправить - будем очень Вам признательны, обсуждение материалов сайта ведётся в одном из разделов наших Клубных Форумов. Добро пожаловать, мы всегда Вам рады!
  Разделы КВ СССР
 
       •  Дипломы
       •  QSL-карточки
       •  Знаки и медали 1
       •  Знаки и медали 2
       •  "Охота на лис"
       •  Другие статьи
       
       МЕМОРИАЛЫ
       •  А.И. Гречихин
       
       •  Новости сайта
       •  Справки
       •  Нашим друзьям
       •  Об авторах сайта
       •  Архивы
       
  Поиск по сайту
 
 
  Старое Радио
 
Веб-ресурсы
нашего Клуба


Интернет-площадка Клуба О.Д.Л.Р.

Клубная библиотека Советское радио

Альманах коллекционеров старого радио

Авторские сайты коллекционеров

Онлайн-энциклопедия Валерия Харченко Радиотехника 20-го века

Галерея старого радио Виталия Брусникина

Коллекция Радиомузей РКК Валерия Громова

Музей радио Г.П. Семёнова в Переславле

Радио в Риге. История на сайте Николая Баранова

Коллекция радио Зенонаса Лангаитиса

Всемирный каталог радио Эрнста Эрба

  Интересное

Форум-мастерская Сергея Ивановича Лисовина

Советуем зайти!

Звуковые архивы старого радиовещания на сайте Юрия Метёлкина

Потрясающий сайт...







Под чёрными парусами среди льдов

Э.Т.Кренкель
(RAEM)

Из книги "RAEM - мои позывные"


Ф.П. Решетников

Ф. Решетников на палубе ледокола "Сибиряков", 1932 год

Арктика начала тридцатых годов - уже совсем не та, что во время моей первой зимовки на Маточкином Шаре. Профессия полярника, привлекавшая своей романтичностью, стала весьма популярной. И не удивительно, что журналисты спешили прорваться за Полярный круг с такой силой, словно там скрывалась земля обетованная.

Пожалуй, классический пример напористого устремления в Арктику продемонстрировал художник Федор Павлович Решетников, с которым мне довелось проплавать на "Сибирякове", а затем и на "Челюскине". Теперь это маститый живописец, а тогда был просто Федя. Первый штурм высоких широт Федя провел в Москве. Подкараулив Шмидта, когда он шел с работы, Решетников помчался вслед за ним, на ходу набрасывая портрет. И хотя московский трамвай тех лет славился своей способностью вбирать в себя неизмеримо больше пассажиров, чем предусматривалось его создателями, Федя, нырнув в трамвайный вагон за Отто Юльевичем и пренебрегая толкотней, завершил свои наброски.

На следующий день Решетников подарил портрет Шмидту. Подарок был, прямо скажем, не бескорыстен. Ему сопутствовало приложение - речь на тему "хочу в Арктику". За портрет Шмидт поблагодарил, но на "Сибирякова" не пригласил, что ничуть не смутило энергичного Федю. Пользуясь своей дружбой с помощником Шмидта, Федя одновременно с другими членами экспедиции погрузился в поезд и отправился в Архангельск.

Тут-то и сработала пресловутая журналистская контактность, всегда подкупавшая меня в людях этой профессии. Другого и на борт ледокола не пустили бы, а Федя молниеносно стал на "Сибирякове" своим человеком. Он увешал стены кают-компании остроумными шаржами на участников экспедиции, доставлявшими всем нам немалое удовольствие.

Через несколько дней Шмидт капитулировал, а так как в состав экспедиции уже был включен художник Л. Канторович, то Федю зачислили на корабль библиотекарем с обязательством быть источником физической силы при проведении разного рода научных исследований.




Идея, разработка и дизайн © 2007-2013, Василий Рыбин.
Используя этот интернет-ресурс, Вы соглашаетесь с действующими правилами Клуба О.Д.Л.Р.
По любым вопросам размещения и удаления материалов обращайтесь к администратору веб-ресурсов Клуба.