Уважаемые посетители!

Будьте внимательны: этот сайт не радиолюбительский, а мемориальный и коллекционный - он не имеет отношения к действующим радиолюбительским или государственным организациям. Это частный проект коллекционеров-энтузиастов. Авторы сайта (то есть, мы с Андреем) открыли его, как один из web-проектов нашего Клуба (см. www.odlr.ru).
С одной стороны, мы хотим показать более широко собираемый нами коллекционный материал (обобщение и систематизацию которого мы ведём), а с другой - получать регулярную обратную связь от посетителей сайта. Мы верим, что это поможет нам собрать и объединить больше интересного и ценного материала в рамках избранной темы, а также уточнить информацию, размещаемую нами здесь. Несмотря на то, что тема довольно узка, она нам интересна, и - как мы предполагаем - не только нам: исторический аспект отечественного радиоспорта, к сожалению, пока ещё очень мало разработан.

Мы знаем о существовании многих артефактов, но пока их у нас нет. Если они есть у Вас, или, ознакомившись с содержанием сайта, Вы хотите что-то уточнить, дополнить, поправить - будем очень Вам признательны, обсуждение материалов сайта ведётся в одном из разделов наших Клубных Форумов. Добро пожаловать, мы всегда Вам рады!
  Разделы КВ СССР
 
       •  Дипломы
       •  QSL-карточки
       •  Знаки и медали 1
       •  Знаки и медали 2
       •  "Охота на лис"
       •  Другие статьи
       
       МЕМОРИАЛЫ
       •  А.И. Гречихин
       
       •  Новости сайта
       •  Справки
       •  Нашим друзьям
       •  Об авторах сайта
       •  Архивы
       
  Поиск по сайту
 
 
  Старое Радио
 
Веб-ресурсы
нашего Клуба


Интернет-площадка Клуба О.Д.Л.Р.

Клубная библиотека Советское радио

Альманах коллекционеров старого радио

Авторские сайты коллекционеров

Онлайн-энциклопедия Валерия Харченко Радиотехника 20-го века

Галерея старого радио Виталия Брусникина

Коллекция Радиомузей РКК Валерия Громова

Музей радио Г.П. Семёнова в Переславле

Радио в Риге. История на сайте Николая Баранова

Коллекция радио Зенонаса Лангаитиса

Всемирный каталог радио Эрнста Эрба

  Интересное

Форум-мастерская Сергея Ивановича Лисовина

Советуем зайти!

Звуковые архивы старого радиовещания на сайте Юрия Метёлкина

Потрясающий сайт...







Карточки-квитанции

Карточка-квитанция (QSL) является документом, который подтверждает факт установления двухсторонней связи между любительскими радиостанциями или проведения наблюдения за их работой. По этой причине к оформлению карточек-квитанций и к их заполнению предъявляются определенные требования.

Карточка-квитанция может быть выполнена на стандартном бланке (такие бланки выпускаются ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля, а иногда печатаются и местными радиоклубами), на художественной открытке или изготовлена типографским способом по индивидуальному заказу радиолюбителя или первичной организации ДОСААФ, которой принадлежит радиостанция.

При изготовлении индивидуальных карточек-квитанций типографским способом следует придерживаться нескольких основных правил.

Размер QSL должен быть 9 x 14 см (в соответствии с рекомендациями Международного радиолюбительского союза). Максимальный допустимый размер карточки-квитанции - 10,5 x 14,8 см (как у стандартных почтовых открыток). Для бланков QSL можно использовать цветную или белую бумагу плотностью не менее 180 г на квадратный метр. Если карточка-квитанция предназначена исключительно для внутрисоюзного обмена, то допускается использование бумаги плотностью не менее 100 г на квадратный метр.


Справочник коротковолновика

Б.Г. Степанов
Справочник коротковолновика
1986 год, из-во ДОСААФ СССР

При составлении текста карточки-квитанции используют выражения из радиолюбительского кода и из Q-кода. Название населенного пункта, в котором находится радиостанция, дают в английской транскрипции. Помимо основной информации о проведенной связи на бланке QSL указывают условный номер области по списку диплома Р-100-О (используя сокращение OBL, например, OBL 170), условный номер зоны Международного союза электросвязи (ZONE ITU ...), а также условный номер по списку диплома WAZ (ZONE WAZ).

Карточки-квитанции бывают односторонние и двусторонние. Если карточка двусторонняя, то на лицевой стороне размещают позывной и часть информации (страна, QTH, условные номера областей и зон, иногда и имя оператора). Весь остальной текст располагается на обратной стороне QSL. Здесь (для удобства обработки почты) целесообразно продублировать информацию, вынесенную на лицевую сторону карточки.

Основу текста QSL составляют данные о проведенной радиосвязи: позывной корреспондента, которому направляется карточка; дата и время проведения QSO; диапазон или рабочая частота; вид излучения и оценка слышимости. Эти данные обычно дополняют сведения об используемой аппаратуре и антеннах, выражениями благодарности за связь и QSL (если данная карточка - ответная) и т.д.

Образцы выполнения односторонней и двусторонней QSL приведены на рис. 3 и 4. Если для карточки-квитанции используется стандартный бланк, изготовленный ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля или местным клубом, то позывной на нем должен быть либо надпечатан типографским способом, либо нанесен резиновым штампом, изготовленным в граверной мастерской. Надписывать позывной от руки нельзя.


Односторонняя карточка

Рис. 3. Односторонняя карточка-квитанция.

Лицо двусторонней карточки

Рис. 4а. Двусторонняя карточка-квитанция (лицевая сторона).

Аналогичное требование относится и к карточкам-квитанциям на основе художественных открыток. На них помимо позывного надпечатывают или наносят штампом текст QSL. Выбирая художественную открытку для карточки-квитанции, разрабатывая эскиз личной QSL и, наконец, заполняя карточку после проведенной радиосвязи, следует всегда помнить, что это - документ, причем такой, который может быть направлен в другую страну мира (самим радиолюбителем или его коллегой - вместе с заявкой на диплом). По этой QSL будет складываться представление как о самом радиолюбителе, так и о нашей стране.

Особо следует сказать о шрифтовых работах. Во многих областях страны в местных типографиях нет подходящих гарнитур букв латинского алфавита, поэтому радиолюбители вынуждены готовить эскиз, рисуя порой позывной и текст от руки. Редко кто может сделать это достаточно хорошо с художественной точки зрения. Здесь лучше либо воспользоваться помощью профессионального художника-графика, либо применить переводные шрифты (они бывают в продаже), либо, наконец, воспользоваться выклейкой из шрифтов, подготовленных фотоспособом по какому-либо оригиналу (они имеются в некоторых книгах, эпизодически публикуются в журнале "Журналист"). При самостоятельной разработке эскиза QSL следует избегать каких-то рисунков и т. п. Лучше, если карточка-квитанция будет простой и строгой в оформлении, чем "оригинальной", содержащей рисунки, художественные достоинства которых сомнительны.

Оборот двусторонней карточки

Рис. 4б. Двусторонняя карточка-квитанция (оборотная сторона).

Если для QSL используются бланки художественных открыток, то надо обратить внимание на содержание рисунка - будет ли оно понятно иностранному радиолюбителю.

Карточки-квитанции заполняют перьевой или шариковой ручкой, фломастером или на пишущей машинке с латинским шрифтом. Цвет пасты или чернил - черный или синий. Плохо читающиеся цвета (зеленый, красный) применять не следует. При заполнении QSL не допускаются исправления в основной информации о состоявшейся связи - карточки с такими поправками не засчитываются на радиолюбительские дипломы.

Позывной корреспондента вписывается печатными буквами. Радиолюбителям, имеющим малый опыт работы в эфире или плохо знающим иностранный язык, необходимо обращать особое внимание на четкое написание схожих букв латинского алфавита (например, U и V, V и Y), не путать неэквивалентные, но схожие по написанию буквы русского и латинского алфавитов (например, русское "вэ" и латинское "бэ" - В).

Дата связи указывается как день, месяц и год, причем целесообразно месяц писать либо словами (May, June и т. д.), либо римскими цифрами. Это позволит избежать сложностей при проверке QSL, так как в некоторых странах принят иной порядок написания даты (например, месяц, день и год).

Время надо указывать всегда всемирное, даже на QSL для советского коротковолновика. Ведь она может ему пригодиться для оформления заявки на иностранный радиолюбительский диплом и, следовательно, может быть послана для проверки в иностранную радиолюбительскую организацию. Применение местного или даже московского времени на карточках, отправляемых иностранным радиолюбителям, порой гарантирует... неподтверждение связи. Дело в том, что некоторые радиолюбители, особенно участники соревнований и операторы радиоэкспедиций, проводящие до 1000 и более QSO в сутки, из-за трудностей поиска нужной связи в аппаратном журнале вообще не отвечают на карточки, если на них не указано всемирное время.

Диапазон, на котором была проведена связь, указывают в мегагерцах: 1,8; 3,5; 7, 14, 21 и 28 МГц. Последнее время в радиолюбительской связной аппаратуре все более широкое распространение получают цифровые шкалы, и коротковолновики иногда указывают на QSL частоту в килогерцах (например, 14242 кГц). Если за пись точной частоты в аппаратном журнале порой имеет смысл (некоторые станции и особенно радиоэкспедиции имеют "любимые" частоты работы, и эта информация может быть полезной), то на карточке указание точной частоты особого смысла не имеет.

Вид излучения следует указывать как 2XCW (или 2 WAY CW), 2XSSB (или 2 WAY SSB), а для смешанных связей как CW/SSB, AM/SSB и т. д. Дело в том что на многие радиолюбительские дипломы в зачет идут связи, когда оба корреспондента работали одним каким-то видом излучения, и QSL, на которых это не указано четко, на эти дипломы не засчитываются.

Заполнение графы оценки качества сигнала очевидно и комментариев не требует. Если карточка-квитанция направляется на так называемого QSL-менеджера (коротковолновика, оказывающего помощь своему коллеге в рассылке карточек), то позывной QSL-менеджера также указывается на QSL кодовым сочетанием VIA (например, VIA K1MM). Желательно позывной QSL-менеджера подчеркнуть, используя какие-нибудь яркие чернила или пасту (красные, синие). Такое выделение позывного позволит избежать ошибочной адресации карточки при сортировке QSL. Позывной QSL-менеджера на двусторонней карточке указывают с обратной ее стороны в левом или правом верхнем углу (в зависимости от расположения текста на QSL).

Этика радиолюбительской связи требует обязательного подтверждения связи (если она, конечно, состоялась) по получении QSL от корреспондента. Рассылка своих карточек до этого момента производится по усмотрению коротковолновика, например, только тем корреспондентам, в получении QSL от которых он заинтересован. Если радиолюбитель придерживается подобной практики, то он должен воздерживаться от обещаний выслать QSL. В этих случаях Международным радиолюбительским союзом рекомендовано использовать сочетание QSL L, что и означает "Вышлю карточку-квитанцию после получения Вашей". Действующие в нашей стране правила допускают подтверждение наблюдательских (и только наблюдательских!) QSL не только личной карточкой коротковолновика, но и простановкой на SWL QSL штампа позывного, кодовой фразы "CFM SWL" и личной подписи коротковолновика. Оформленная таким образом наблюдательская карточка возвращается ее владельцу.

Обмен карточками-квитанциями как с советскими, так и с зарубежными радиолюбителями коротковолновик осуществляет через местный спортивно-технический клуб. Рассортировав QSL по странам мира (в алфавитном порядке префиксов), а для СССР по республикам, краям и областям, радиолюбитель сдает их в местный клуб. Если же он проживает вдали от клуба, то QSL высылает по почте. Для этого он должен заранее проштамповать чистые стандартные почтовые конверты (без марок, размером 114 х 162 мм) специальным штампом "Карточки-квитанции о состоявшихся радиосвязях. Бесплатно". Карточки упаковываются в эти конверты так, чтобы толщина конверта не превышала 3 мм, на конверте надписывают адрес клуба, и они сдаются на почту. Следует заметить, что пересылать в подобных конвертах какую-либо другую корреспонденцию (личные и служебные письма, отчеты об участии в соревнованиях, заявки на дипломы и т.д.) категорически запрещается.

В последние годы широкое распространение получили уже упоминавшиеся выше QSL-менеджеры, карточки для которых, как правило, следует высылать непосредственно на домашний адрес, а не через национальные QSL бюро, куда направляет исходящую почту QSL бюро ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля. Кроме того, в ряде стран членство в национальной радиолюбительской организации не является обязательным для коротковолновика, но в этом случае он не пользуется и услугами соответствующего QSL бюро, рассылает (и получает) карточки только на домашний адрес. Советский радиолюбитель в этом случае может направить свою карточку непосредственно в адрес зарубежного коротковолновика или его QSL-менеджера. Для этого он вкладывает свою QSL в конверт, на котором надписывает полный почтовый адрес зарубежного радиолюбителя (латинскими буквами или на английском языке), наклеивает на конверт почтовые марки СССР на сумму, установленную в нашей стране для данного международного почтового отправления. В качестве обратного почтового адреса указывает Р. О. Box 88, MOSCOW, USSR. В верхней части необходимо также надписать.название страны, в которую направляется письмо, по-русски. Этот конверт (его не заклеивают) вкладывается в другой и высылается в адрес ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля. На внешнем конверте обратный адрес - это полный адрес радиолюбителя.

Карточки-квитанции, поступающие от иностранных радиолюбителей, сортируются в Центральном радиоклубе и через местные радиоклубы направляются советским радиолюбителям. Внутрисоюзный обмен карточками-квитанциями осуществляется непосредственно между местными радиоклубами, минуя ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля. Порядок работы местных QSL бюро регламентирован соответствующими инструкциями, утвержденными ЦК ДОСААФ СССР.




Идея, разработка и дизайн © 2007-2013, Василий Рыбин.
Используя этот интернет-ресурс, Вы соглашаетесь с действующими правилами Клуба О.Д.Л.Р.
По любым вопросам размещения и удаления материалов обращайтесь к администратору веб-ресурсов Клуба.